秋ジャガ栽培方法 |
まず動画を見てくださいませ↓ ジャガイモ用の畝たてです。黒マルチをかけます。 畝立て機 の アタッチメントを使えば、ラクですね。 ジャガイモ植え付けです。 黒マルチした畝に20cm深さの穴をあけ、40cm間隔でジャガイモを植えていきます。 ~前置き~ 2013/9/17に秋ジャガ植付の様子を見ました。 畝立てされた畑にイモを据える作業です。 (←写真は植付1月後のもの) その様子は、GOP大下さんの ブログ が分かり易いです。 見よう見マネでその通りやったら、 イモ肌が美しく、皮が薄く、そりゃー美味しいジャガイモができたのぢゃよ。 作るのもだし、皮を剥かずに料理に使えるので、 Wで楽チン だった。 「えっ、皮剥いてないヂャン!!」とか「面倒くさがっちゃアカンよ」と言われたら 「皮にこそ栄養があるんじゃーーー。」とソッコー切り替せばええし。 (←写真は植付2月後のもの) ~春ジャガとの違いは、「タネイモを切るか切らないか」だけだそうです~ ①植付2週以前に、元肥(≒土作り)として、 10アール当たり キラエース 25袋を施肥, 植付までに数回耕す。 (対象となる土の肥沃度によって、量を調整ください) ②紫外線に当て、免疫力を高めたタネイモを準備。 このときの神谷さん準備種は「農林2号」、既に「免疫処理済み」とのこと。 液肥の希釈液に浸水し、冷蔵、芽出し処理したと思われます。 タネイモを入れる穴を掘るため、スリコギ状の棒 (直径8センチ、長さ30センチ以上のもの、 以下、スリコギとする。)を準備。 ③畝立てする(←図参照)。 畝幅は1メートル、畝高さは20センチくらい。 ④その畝に黒のビニルシート(≒マルチ)を被せ、 裾に土をかける。 神谷さん使用マルチは、セキスイさんの普通のモノ。 自分は、裾を鋲みたいので留めました。 ⑤スリコギで、(株間)50センチ毎に、深さ30センチの穴を開ける。 マルチに記載されている商標を目印にすると作業し易い。 自分は、土が堅く、時間がなかったため、深さ15センチで断念↓ ⑥その穴にタネイモを落とす。 ⑦畝横の土を被せる。 ⑧芽は2本のみを残し、残すものを押さえて弱小茎を根元から取る。 ⑨地上部が霜枯れして、2週以上経過したら収穫。 (←写真は植付3月半後のもの) 太陽光に当て(えぐみが発生するため)ないよう保存。 神谷さんところでは、掘ってから遮光シート被せるらしいっす。 徹底されていますネ。 ~事後の確認で、吉良商店では ⑧ や 葉面散布 すらせず、、が判明~ 植付以後、収穫までは、何もしないとのこと、楽 ですネ <番外> ウチで採れた水洗い後の秋ジャガです。 ←写真のような肌が美しいイモが、できます。 神谷さんは、雑草対策 & 見栄え/食味重視 & 多収狙いで 数年前から、黒マルチするようになったとか。 耕した畝だと、新イモが地表から出やすく 緑化し、食用に適さなくなるそうです。 焼きジャガです。 水洗いしたジャガイモを、タダ焼いただけ。 マヨネーズや塩かけて食べると、楽な割に、メチャ美味しいです。 焼き加減は、各自調整してください。 (自分はグリルで15分焼き、余熱30分が丁度良いです) (細かいこと書くと、イモが小さい方が熱の通りが良く、 甘味が強く、美味しいッス) ご自身で作った無農薬のものなら、是非、皮ごと食べちゃってください。 ジャガイモ1個のビタミンC,Eは、リンゴ3個分に相当し、熱でも壊れにくいそうです。 その皮に抜け毛/細毛を防ぐ効果があるとか。。 小市民なことを書くと、皮があることで中身の乾燥防止になり、取り置きの際、ラップ不要です。 神谷さんは、電子レンジでチンして、マヨネーズつけて食べたり、 煮物にしたりするそうです。 (煮物の際は、最初から調味料を加えると、味落ちしないそうです。) ⇒参考ブログ:ジャガイモ栽培のススメ ~ 社長2024年2月講話 ⇒参考ブログ:ジャガイモが緑になるワケは? ~ 社長2024年1月講話 ⇒参考ブログ:ジャガイモづくりのススメ ~ 会長6月講話 ⇒参考ブログ:タネイモは植える前に買った方がいい ⇒参考ブログ:2021年11月の秋ジャガは? ⇒参考ブログ:暑いときにジャガイモを植えるには? ⇒参考ブログ:2021年の秋ジャガは? ⇒参考ブログ:秋ジャガの芽だしは? ⇒参考ブログ:ジャガイモのシンプルにおいしい食べ方 ⇒参考ブログ:Q&え”- ~ ジャガイモのタネイモの切り口 ⇒参考ブログ:Q&え”- ~ ジャガイモのタネ自作 ⇒参考ブログ:秋ジャガは芽出しに注意? ⇒参考ブログ:カツラよりもジャガイモ? ⇒参考ブログ:ビタミンCをとるならジャガイモ ⇒参考ブログ:小さなジャガイモの食べ方 ⇒参考ブログ:芽が出やすくても何のその ⇒参考ブログ:畝やイモの据え方について ⇒参考ブログ:ホーラーを使ってますか? ⇒参考ブログ:そりゃー枯れるよ、冬だもの ⇒参考ブログ:ジャガイモ談義 ⇒参考ブログ:秋ジャガ植付のプレゼン ⇒参考ブログ:ジャガイモ皮の栄養 ⇒参考ブログ:目指せ!年中新ジャガ ⇒参考ブログ:焼きジャガのメリット 他にもセイショー農法うちのモノが見たかったらドウゾ↓ |